SEKILAS PERKEMBANGAN FIK

Pada 26 Februari 1996 berdiri Akedemi Keperawatan Islam Sultan Agung  di bawah Yayasan Badan Wakaf Sultan Agung di Semarang yang berkembang sangat pesat dan telah  meluluskan sebanyak 10 angkatan (alumni ) D III Keperawatan yang tersebar di beberapa wilayah nusantara maupun luar negeri . Setelah melalui perjuangan dan perjalanan yang panjang dalam menghadapi berbagai tantangan dan keinginan kuat untuk mengembangkan diri ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi maka mengajukan permohonan untuk bergabung dengan Universitas Islam Sultan Agung , akhirnya berdasarkan ijin Dirjen Dikti Departemen Pendidikan Republik Indonesia No. 3363 / D / T / 2006 perihal Ijin Penyelenggaraan Program Studi Baru Pada Universitas Islam Sultan Agung Semarang yang  memutuskan memberikan ijin penyelenggaraan Program Studi Keperawatan jenjang program sarjana (SI)  dibukalah Prodi SI Keperawatan dibawah naungan Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Program Pendidikan D III Keperawatan yang telah berdiri lebih lama melalui program alih bina dari Departemen Kesehatan ke Departemen Pendidikan Nasional berdasarkan Kepmendiknas nomor 19/D/O/2006 pada tanggal 27 Februari 2006 dan pada tanggal 28 Mei 2006 resmi bergabung dengan Fakultas Ilmu Keperawatan berdasarkan KEPMENDIKNAS No. 92/D/O/2008, sejak berdirinya Fakultas Ilmu Keperawatan oleh Yayasan Badan Wakaf Sultan Agung digabungkan kedalamnya. Sehingga di Fakultas Ilmu Keperawatan sampai saat ini memiliki 3(tiga) program studi, yaitu Program Studi SI Keperawatan, Program Studi D III Keperawatan dan  Program Studi NERS ( Profesi )

Dari pengalaman selama 10 tahun mengembangkan AKPERRISA dan diiringi pengabdian dan dedikasi yang tinggi oleh para tenaga pengajar; komitmen yayasan dan pimpinan; pengadaan sarana dan prasarana pembelajaran serta kepercayaan masyarakat, Fakultas Ilmu Keperawatan  terus berupaya menghasilkan lulusan perawat dan bidan yang professional dan menjadi generasi – generasi bidan dan perawat yang Khaeru Ummah yang  siap mendarmabaktikan kompetensinya demi membangun masa depan bangsa yang lebih baik.

Keberadaan dan perkembangan Fakultas Ilmu Keperawatan sampai saat ini merupakan keberhasilan penerapan prinsip otonomi perguruan tinggi di tingkat institusi. Prinsip otonomi ini menjadi landasan utama dalam penyelenggaraan pendidikan di Fakultas Ilmu Keperawatan dengan tetap mengikuti perkembangan eksternal, khususnya kebijakan, peraturan dan perundangan yang berlaku. Perjalanan yang relatif panjang tersebut juga menunjukkan kepemimpinan yang teruji dan luwes dalam menghadapi berbagai perubahan dan kebijakan yang terkait dalam pengelolaan perguruan tinggi. Kepemimpinan dan sistem pengelolaannya mengacu kepada tata kelola universitas yang baik (good university governance) yang telah ditetapkan.

Pimpinan Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung Semarang Periode 2019-2023

Dekan                              : Iwan Ardian.SKM.,M.Kep

Wakil Dekan I                : Ns.Hj.Sri Wahyuni .M.kep.,Sp.Kep.Mat