FIK UNISSULA JALIN MOU DENGAN UNIVERSITY OF THE PHILIPPINES MANILA

Rektor UNISSULA Semarang Prof. Dr. Laode M. Kamaluddin, M.Sc M.Eng didampingi Dekan Fakultas Ilmu Keperawatan UNISSULA Ns. Retno Setyowati, M.Kep.Sp.KMB dan Wakil Dekan II Rr. Catur Leny Wulandari pada tanggal 25 Januari 2012 mengadakan kunjungan ke University of the Philippines Manila, universitas negeri yang terbaik di Manila terutama program studi Bachelor  of Science in Nursing. Dengan kawasan kampus yang luas dan nyaman, mahasiswa dapat belajar dengan fasilitas yang sangat lengkap dan modern. Kunjungan ini berhasil menyepakati MOU (Memorandum Of understanding) antara University of the Philippines Manila dan UNISSULA oleh Chancelor University of the Philippines Manila dan Rektor Unissula. Kerja sama ditujukan pada aspek pengembangan SDI (studi lanjut) Dosen keperawatan, pertukaran dosen dan mahasiswa, pengembangan kurikulum BSN, program internasional, joint research. Kunjungan hari kedua ke University of the East Ramon Mangsaysay Memorial Medical Centre Manila pada tanggal 26 Januari 2012.   Dari hasil kunjungan kerja dan perjalanan studi banding program pendidikan S1 Keperawatan di Filipina, terdapat beberapa perbedaan waktu tempuh studi yaitu 4 tahun dengan model kurikulum terintegrasi. Salah satu tujuan kerjasama ini yaitu mempelajari sistem yang diberlakukan sebagai kebijakan program pendidikan perawat di philipina yang membuat perawat philipina banyak terserap di pasar global. Disimpulkan bahwa Filipina memiliki universitas dan yang berkualitas tinggi dimana terdapat kawasan kampus yang luas dan fasilitas yang lengkap serta pengajar yang berpengalaman secara teori dan praktek di bidang keperawatan.

Kerja sama tersebut untuk mendorong dan mewujudkan Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK) Unissula menuju world class.